Etika Indonesia Masih Minim Sadar Hak Cipta

Ngomong-ngomong masalah hak cipta mungkin rakyat sini(termasuk saya) adalah salah satu atau banyak pelanggar hak cipta. Antara sadar atau tidak tapi ya begitu bajak-membajak sudah hal lumrah disini. Walaupun satu portal di tutup dan di razia, toh ajang bagi-bagi konten bajakan ini masih tetap marak. Contohlah misal piratebay, bagaimanapun di tutup masih tetap berdiri hingga sekarang, walaupun akses di blokir toh ada jalan lain akses misal main proxy dll.

Dalam hal desain itu juga sama comot mencomot logo milik perusahaan atau orang tertentu lalu dijual tanpa ijin juga lumrah lek. Misal nyomot karya orang lalu di modif sedemikian rupa terus di tempel di kaos atau barang jualan lain di tag dan di jual. Secara etika ini gak baik dan ga boleh, secara hukum ya melanggar karena kita ga minta ijin ke pemilik. Kalo sudah memiliki ijin dari pemilik hak cipta? Ya monggo teruskan toh biasanya ada term and agreement kedua belah pihak.

agv 5 continent

Beberapa contoh Misal kita ambil motif Rossi, logo Repsol, motif Jorge Lorenzo dll dll terus di modif dan di jual apakah ini melanggar? ya jelas dong. Masuk di beberapa forum desain gambar dan grafis di upload terus di aku karya kita, ya bisa modar sampean di black list sesama pekerja maupun penikmat seni. Atau peristiwa yang di alami teman saya punya karakter bernama Theresa (gambar bawah tengah) yang dia besarkan dari awal kuliah terus tiba-tiba jadi logo OL shop orang lain, ya yang nyuri di bully habis-habisan ma kita-kita sesama pekerja seni walaupun secara hukum karakter teman saya ini belum di hak ciptakan 😆

theresaboskibos

So kalo kita bukan termasuk seorang “thief” kalo karya thief kita di comot orang ya jangan marah-marah atau sampe curhat. Toh liat dulu sendiri apakah kita sudah sesuai etika dan hukum dunia kreatif? Kalo sudah sesuai hukum dan itu memang bener-bener karya original kita, ya monggo silahkan mencak-mencak. Woles ae :mrgreen:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s